Если заранее узнать про удивительные особенности любого животного – встреча с ним «лицом к лицу» будет гораздо интереснее!
Не случайно люди стремятся взять автограф у знаменитости – они знают биографию «звезды экрана». В Евпатории есть свой «театр зверей» - знаменитый Тропикпарк в Детском парке на улице Токарева. Там такие замечательные артисты – и общительные, и талантливые. Но публика должна быть подготовленной – иначе и спектакль не поймешь, и «звезду» при личной встрече не узнаешь.

       5.jpg

Евпаторийский Тропикпарк - уникальное место. Направо пойдешь - в Африку попадешь, налево пойдешь - в Южную Америку отправишься.В Тропикпарке содержится более 150 видов животных. Проще будет, если глаза не разбегутся, а будут следовать наблюдениям по определенному плану. Например, по «бразильской системе» - когда животных из других мест планеты мы словно не видим.
В 2018 году новой «бразильской звездой» евпаторийской команды стало уникальное земноводное ДРЕВОЛАЗ. Это маленькая и яркая черно-желтая лягушка, которая живет на дереве, и примечательна не только расцветкой. У ДРЕВОЛАЗА на лапках нет перепонок, зато пальчики снабжены присосками. Головастики часто проводят детство в чашечках листьев БРОМЕЛИЙ, питаются в мини-бассейнах в основном растительной пищей. Взрослые лягушечки очень ядовиты – цветные полоски должны предупреждать птиц (у пернатых цветное зрение), что ДРЕВОЛАЗОВ лучше не трогать! Наши новички Тропикпарка почти безопасны – их кормят дрозофилами и другим неядовитым кормом, а в природе (в Южной и в Центральной Америке почти на каждой горе или в любом ущелье свой вид древесных ядовитых лягушек) они бывают настолько опасны для людей, что даже голыми руками такую квакушку» лучше не брать! Видите, как интересно! Если знать, что «мелочь» такое страшное существо – наблюдать становится за ним интереснее.

pyatn.jpg

 

Другое супер-земноводное, это жаба АГА. Ага, жаба, но не простая, а самая гигантская. Она тоже не сахар – не все осмеливаются нападать на килограммовую амфибию, кроме сильных лап и яда АГА интересна тем, что может жить в приморской части рек, где вода уже немного соленая. Это делает амфибию уникальной и люди стремились поселить ее там, где другие земноводные (основные охотники на москитов и разных малярийных комаров – помните сказку о Дюймовочке?) из-за соленой воды не живут. Так бразильское чудо стало мигрантом в Австралии, на острове Новая Гвинея…

DSC_8419-00_.jpg

Пошли мы по условной Бразилии дальше и встретили ни на что не похожую черепаху МАТАМАТА. В «черных» водах мутно-зеленых притоков Амазонки разглядеть этого хищника-охотника в 10-15 килограммов не получится – мало того, что рептилия затаивается, так еще и панцирь-карапакс у этого пресмыкающегося обрастает водорослями. У нас в Тропикпарке МАТАМАТА чистенькая, живая и довольная, ее можно рассмотреть во всей красе. И перейти к пресмыкающимся-змеям. Коллекция просто потрясающая – и парагвайские анаконды (в Евпатории прекрасно размножаются), и КАЙМАНЫ (забавные курносые крокодильчики – то они анаконду в диких джунглях съедят, то водяной удав – анаконда закусит черным, крокодиловым или очковым кайманчиком, так и живут по закону джунглей).

13662092604263.jpg

Очень интересны удавы БОА-КОНСТРИКТОРЫ, есть даже блондин-альбинос. Эта змея подарила слово БОА модницам (такой длинный шарфик из перышек). Америка – родина не только несущих угрозу ГРЕМУЧИХ змей, но красавчиков МАИСОВЫХ змеек (МАИС – это по-нашему КУКУРУЗА, американские слова с индейским акцентом часто «двойные»: томат и помидор, горячий шоколад и какао).В Тропикпарке можно послушать настоящие симфонии сельвы (бразильских джунглей) – звуки самых больших попугаев АРА (их многие посетители вообще не замечают, а вот если показать сине-желтому и красному АРА гостинчик, то они слезут с высокого насеста и придут прямо в руки). Есть в этом живом уголке города и попугаи АМАЗОНЫ – и те, и другие не прочь поговорить, если их научат.

1031161.jpg

Но самая интересная на взгляд юнкоров Эколого-биологического центра группа животных Тропикпарка – это широконосые обезьяны. В Южной Америке нет великанов горилл (как в Африке) или массивных древолюбов орангутанов (как в Азии), нет и «больно умных» человекообразных африканских шимпанзе и бонобо… однако «бразильцы» по-своему интересны. Интеллектуальную награду наверняка получил бы самец БУРОГО КАПУЦИНА Майкл. Эта обезьянка с «пятой рукой» - хвостом умеет держать предметы – встречает гостей экзотариума на входе. Капуцин (имеет один корень с капюшоном и капуччино) отлично знает, что трофей в виде очков, шапочки или телефона человека можно поменять на массу фиников или даже конфетку. Поэтому главным развлечением хитрого примата является охота за трофеями. Капуцин – правда другого вида, с белой шерстью, часто играет важную роль в фильмах Голливуда. К сожалению, герой фильма – обезьянка часто «селится» в Африку или в Азию, но в этих частях света капуцины не живут. Майкл охотно демонстрирует сообразительность – если получит твердый орех, может использовать орудия труда, чтобы добраться до вкусного.
В Тропикпарке кроме бурого, живет КАПУЦИН-ПЛАКСА. Плакса веселая и жизнерадостная, очень интересно наблюдать, как эта обезьянка берет угощение не пальцами, а предплечьями, и только убедившись в безопасности корма – будет есть.

731d4df0e57276d64bdca4846c8ad549.jpg

Все обезьянки обожают живой животный корм – саранчу, бабочек и стрекоз от юннатов в теплое время года ждут с нетерпением. Не забывают они своих дорогих гостей  и зимой, поэтому к маленьким обезьянкам ВТОРОГО этажа (саймири «мертвая голова», мармозеткам и тамаринам) мы, юнкоры, приходим с их любимым угощением. В экзотариуме самостоятельно выращивают живой белковый корм. Самые обычные  и вкусные для маленьких обезьянок «червячки» - это ЗОФОБАС. На самом деле они представляют собой личинок бразильского жука-чернотелки. Чернотелки – вредители живут и в Европе, в Крыму, только иного биологического вида. Если человек – не рыбак, и не держал в руках наживку-опарыша, то зофобас покажется ему ужасным. Наверное, закрепилось в речи погоняло личинки чернотелки зоофобус-животный ужас (в переводе), но это неправильное название.

2035152.jpg

Маленькие обезьянки размножаются в Евпатории как в родной Бразилии – у красноруких тамаринов и тамаринов Жоффруа (самая маленькая обезьянка колумбии названа в честь Жоффруа де Сент-Илера, ученого и «французского Дарвина») несколько раз появлялось потомство.

25066667044_7b22d680b9_b.jpg

Маленькие тамарины (их еще называют ИГРУНКАМИ) умеют жить в коллективе и даже помогают друг другу. С бразильскими игрунками проводили такой эксперимент: одна обезьянка должна была выдвинуть ящичек в «комоде», чтобы другому тамарину выдвинулся другой ящик – с едой.Первая обезьянка терпеливо доставляла блюда второй, потом маленькие приматы поменялись местами – в результате насытились обе зверушки! Этот же эксперимент с более крупными приматами – «беличьими» САЙМИРИ – провалился. Каждая обезьянка хотела достать пищу лишь СЕБЕ. Кстати, почитайте в специальной литературе, почему саймири называют «мертвая голова» - очень интересно!После «бразильского путешествия» можно будет собираться в Тропикпарк и по другому поводу, к азиатским МАКАКАМ, или австралийскому КАККДУ, а может – к североамериканским ЕНОТАМ-ПОЛОСКУНАМ? А может, снова в Южную Америку – специально к паукам ПТИЦЕЕДАМ? Посмотрим!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


ТРОПИКПАРК ВИДЕО