anakonda-31.jpg

Девять «штрихов» малышей парагвайского водяного удава (анаконды из Южной Америки) подвели жирную черту череде открытий юных исследователей летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории
Полтора месяца (с первого июня по 14 июля) юные экологи усердно изучали достопримечательности родного края. «Эвричата» побывали на промышленном производстве, в музеях, на главных объектах туристического маршрута Малый Иерусалим и в самых лучших искусственных экосистемах Евпатории. Не удивительно, что в Тропикпарке на улице Токарева ребята побывали дважды – чтобы понять всю уникальность УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО комплекса ПАРК плюс ЖИВОЙ УГОЛОК – «Хуторок» плюс приют для хищных птиц, «украденных» горе-натуралистами из живой природы и спасенными сотрудниками Детского парка аттракционов, даже всего учебного года не хватит!

50c8b209b65bb09fde9abdf03c9ac57b-768x612.jpg
Наш Евпаторийский Тропикпарк – это удивительное место, которое с годами становится все лучше и лучше, а условия проживания для животных становятся максимально приближенными к естественному и наиболее удобному, даже для того чтобы оставить потомство…
Я уверена, что все животные Тропикпарка (а юные корреспонденты – экологи регулярно готовят свои репортажи «с полей» маленького зоопарка) так дружелюбны по отношению к людям по трем причинам. Во-первых, за ними ухаживают СПЕЦИАЛИСТЫ с огромным ветеринарным и «экологическим» опытом. Во-вторых – в «маленьком» вольере предусмотрено место для «уединения» и животное общается с человеком лишь по собственному желанию. Не появится таковое – спрячется и поспит.… В-третьих, обитатели всегда заняты – им предоставляют возможности развития. Например, многие животные уже отлично знают гостей Эколого-биологического центра и ведут себя «вызывающе на контакт».
В одной из книг Джеральда ДАРРЕЛЛА, великого натуралиста 20 века, есть такие строки: «Сколько раз приходилось мне слышать от ярых оппонентов, что они позакрывали бы все зоопарки на свете, но ЭТИ ЖЕ люди мирятся с ростом числа сафари-парков, где уход за животными, как правило, куда хуже, чем в зоопарке. На обширной площади животное может чувствовать себя скверно, но вид просторов и деревьев обезоруживают критиков, которые воображают, будто животным только того и надо». В Евпаторийском Тропикпарке соблюдаются ПРАВА животных на безопасность, правильные содержание и уход, на создание пар, поэтому и НОВОСТЕЙ здесь так много!

 

anakonda_1.jpg
Новорожденные «евпаторийцы» боа-констрикторы, улитки-ахатинги, краснорукие тамарины, обезьянки-игрунки Жоффруа, коати-носухи, наконец – девять анаконд, это множество людей, ставших любителями природы, обративших свое внимание на окружающую среду. Малыши никого не оставят равнодушными, поэтому зоопарк, в котором появляется приплод – хороший и на самом деле нужный людям.
Грустно, но вот и подошли к концу экскурсии, которые проводили журналисты Эколого-биологического центра для ребят летней площадки «Эврика». За эти почти 2 месяца лета 2017 мы много чего успели увидеть и узнать нового, показать природные чудеса младшим коллегам. И сегодняшний день заключительной экскурсии должен был стать самым необычным для ребят. Думаю, что все получилась именно так, как и задумывалось, ведь сегодня, в этот прекрасный солнечный день нам удалось увидеть (и даже подержать на руках) настоящее маленькое чудо!
И это чудо – 9 новорожденных анаконд! Около 15 лет самка удава (не путать с ПИТОНАМИ из Азии и Африки) не имела потомства, но буквально три недели назад все изменилось в лучшую сторону. Появление на свет маленьких анаконд означает то, что Тропикпарк стал максимально приближен к природным условиям жизни животных – это действительно очень хороший знак.
Анаконда — самая массивная змея современной мировой фауны. Она имеет интересную окраску, которая эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. У этой змеи есть и еще одна особенность, связанная с рождением маленьких анакондышей – змея появляется на свет не в яйце, а уже в «готовом» виде, водяная рептилия в условиях жизни в реке Амазонки и ее притоках вынуждена была стать «яйцеживородящей».Нам удалось увидеть вблизи одного из ДЕВЯТИ маленьких удавов-анаконд. Им все во лишь 3 недели, но они уже стали «знаменитостями» и поводом для гордости всех жителей Евпатории – туристического центра Северо-Западного Крыма. Содержать много лет анаконду гигантскую – это биологический подвиг. Например, в 2017 году зоопарк в столице Азербайджана (Баку) потерял своего удава-гиганта, рептилия подхватила инфекцию во время линьки – смены кожи. Анаконды стали известны в Европе после выхода книжки «Хроники Перу» в далеком 1553 году. С тех пор хищная рептилия джунглей Амазонки стала популярным персонажем и фильмов ужасов и книг о приключениях. Невозможно передать все чувства, охватывающие человека, когда он глядит в глаза самой известной змеи в мире.

Спасибо огромное владельцам Тропикпарка и тем людям, которые все время существования экзотариума в нашем городе ухаживали за животными.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


ТРОПИКПАРК ВИДЕО